Darmin, Ubah Pelepah Pohon Kelapa Menjadi Lampu Hias dan Lampion
Juni Aminudin
Dibaca 996x
2022-11-30 09:50:46
KEBUMEN ON NEWS - Pelepah pohon kelapa atau biasa disebut blungkang (pelepah kelapa yang kering) biasanya hanya dipergunakan masyarakat sebagai kayu bakar. Namun, di tangan pemuda kreatif bernama Darmin, yang berasal dari Desa Kebakalan, Kecamatan Karanggayam, blungkang tersebut bisa dibuat menjadi lampu hias yang bernilai jual tinggi.
Darmin yang berhasil membuat lampu hias dari limbah pelepah daun pohon kelapa itu berawal dari banyaknya blungkang yang tidak termanfaatkan, dan dirinya belajar secara otodidak melalui internet yang kemudian berhasil membuat beragam lampu hias dari blungkang.
Lampu hias tersebut sangat cocok ditempatkan di dalam ruangan, maupun di luar ruangan sebagai furniture tambahan karena bentuknya yang estetik dan tradisional. Terlebih, produk tersebut terbuat dari limbah bahan alami sehingga tidak mencemari lingkungan.
Darmin mengatakan, bahan pelepah daun kelapa atau blungkang banyak ditemui di pedesaan, dan bisa dimanfaatkan, serta memiliki nilai jual. Bahkan, terkadang bahan baku tersebut sama sekali tidak terpakai oleh masyarakat, dan berakhir dibakar di tungku untuk memasak.
"Bahan bakunya, bahan limbah istilahnya kalo di kampung dibuang-buang itu, dari pelepah daun pohon kelapa itu, biasanya hanya dibakar buat masak," ucap Darmin kepada Kontributor Kebumen On News, pada Senin (28/11/2022).
"Proses awal dari blungkang itu diirat dulu, ukuran masing-masing berapa senti, terus kita gabungin pake lem kayu dan lem besi, setelah terbentuk, diamplas kering dan dipasang," jelas Darmin.
Darmin mengaku, dia bersama rekan-rekannya baru bisa membuat lima model lampu, untuk hiasan lampu duduk, lampu gantung, dan juga lampion. Sedangkan untuk harga, hiasan lampu tersebut dijual dengan kisaran harga Rp150 ribu sampai Rp300 ribu, tergantung kerumitan model.
Sedangkan untuk penjualan masih terbatas di wilayah Kebumen, namun tidak menutup kemungkinan produksinya tersebut merambah hingga luar kota. Di mana produksinya pun masih sangat terbatas karena kendala alat yang dimiliki oleh pengrajin yang saat ini masih dikerjakan secara manual.
"Kalo kesulitan paling pas ngelemnya, karena kan bahannya tipis jadi perlu hati-hati juga, peralatan biar cepat untuk produksi perlu sih, kaya tuner, alat buat ngecat juga kan masih pakai kuas, kompresor, grenda juga buat ngamplas, itu sih. Kalo kendala lain di pemasaran karena ini kan baru belum banyak yang tahu," terangnya.
Sementara itu Kepala Desa Kebakalan R Wiwit Setiyawan Wijayanto sangat mengapresiasi inovasi dari para pemuda di desanya. Mereka berhasil membuat limbah dari pohon kelapa menjadi lampu hias yang memiliki nilai jual.
Menurutnya kerajinan tersebut sangat potensial untuk dikembangkan, dan pihak desa siap mendukung para pemuda untuk bisa lebih berkreasi. Pihaknya juga siap menjembatani ke Dinas terkait, agar bisa lebih berkembang.
Dikatakan produk tersebut juga sudah pernah dipamerkan saat Kebumen International Expo dan di sejumlah kota beberapa waktu lalu. Untuk respon masyarakat, juga sangat baik karena hiasan lampu ini terbuat dari bahan alami dan ramah lingkungan.
"Kita siap menjembatani ke Dinas terkait untuk mendapat peralatan untuk pengembangan produksi," ujar R Wiwit Setiyawan Wijayanto. (jun/gp)
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4514 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3841 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
