Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Untuk Balita Stunting Oleh Kader Posyandu Desa Wonoyoso Selama 90 Hari
Setiyo Budi Eriyanto
Dibaca 219x
2024-09-18 12:10:16
KEBUMEN ON NEWS -
Masalah gizi pada anak merupakan persoalan yang krusial untuk segera ditangani karena kurangnya gizi pada anak memiliki dampak yang besar terhadap tumbuh kembang anak hingga berat badan berkurang dan stunting bahkan dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan dan perestasi akademik anak kedepannya.
Gizi buruk ini merupakan salah satu masalah yang banyak menimpa rakyat Indonesia. Bahkan menurut data terbaru yang dikutip dari KataData Yang tercatat dalam laporan The State of Food Security and Nutrition in the World terbaru yang dirilis Food and Agriculture Organization (FAO) 2022, dimana tercatat pada 2021 penderita kurang gizi diseluruh dunia mencapai 767 Juta orang dan mayoritas berada di asia yakni 450 Juta orang dan Indonesia tercatat sebagai negara dengan penduduk kurang gizi terbanyak se Asia Tenggara setelah Timor Leste, kurang lebih terdata 17 juta penduduk Indonesia menderita kurang gizi.
Mengingat daruratnya hal tersebut, semua pihak yang terlibat dalam segment ini termasuk diantaranya Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan, Puskesmas, Pemerintah Desa dan Kader Posyandu secara estapet saling bahu membahu dalam menyelesaikan persoalan ini.
Pemberian Makanan Tambahan adalah program intervensi bagi balita yang menderita kurang gizi dimana tujuannya adalah untuk meningkatkan status gizi anak serta untuk mencukupi kebutuhan zat gizi anak agar tercapainya status gizi dan kondisi gizi yang baik sesuai dengan umur anak tersebut.
pemberian tambahan makanan di samping makanan yang dimakan sehari – hari dengan tujuan memulihkan keadaan gizi dan kesehatan. PMT dapat berupa makanan lokal atau makanan pabrik
Bahan makanan yang digunakan dalam PMT hendaknya bahan-bahan yang ada atau dapat dihasilkan setempat, sehingga kemungkinan kelestarian program lebih besar. Diutamakan bahan makanan sumbar kalori dan protein tanpa mengesampingkan sumber zat gizi lain seperti: padi-padian, umbi-umbian, kacang-kacangan, ikan, sayuran hijau, atau kelapa dan hasil olahannya.
Saat ini, salah satu program yang dijalankan untuk mengatasi kurang gizi pada anak oleh Kementrian Kesehatan yakni Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang diserahkan langsung kepada Dinas Kesehatan, Puskesmas dan di eksekusi oleh Kader Posyandu dimasing-masing desa dengan pedoman yang sudah tersedia
Pemerintah Desa Wonoyoso Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen bekerja sama dengan kader Posyandu membagian makanan tambahan untuk balita stunting 5 Anak selama 90 hari.
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4517 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3844 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
