Kupat Tahu Marto Dwiryo: Menyajikan Kelezatan Khas Kebumen sejak 1982
Arya
Dibaca 34x
2024-01-30 11:39:28
KEBUMEN ON NEWS - Salah satu warisan kuliner yang tak lekang oleh waktu di Pulau Jawa adalah Kupat Tahu, sebuah hidangan yang memiliki ciri khas unik di setiap daerah. Jika Magelang dikenal dengan Kupat Tahu Pojok dan Kupat Tahu Pak Slamet, maka Kebumen memiliki Kupat Tahu Marto Dwiryo, sebuah tempat yang telah menjadi legendaris sejak tahun 1982.
Berlokasi di Pasar Kabekelan Prembun, atau yang lebih akrab disebut pasar Kulon, Kupat Tahu Marto Dwiryo telah menjadi ikon kuliner Kebumen. Tempat ini, yang terletak di sebelah barat pintu masuk pasar, bukan hanya mempertahankan kelezatan Kupat Tahu tradisional, tetapi juga menjadi saksi sejarah kuliner Kebumen yang diteruskan oleh generasi kedua, Bapak Suroto.
Kupat Tahu Marto Dwiryo memiliki dua cabang, salah satunya terletak di depan alun-alun Prembun, sedangkan yang lainnya berada di dalam Pasar Prembun, tepatnya di deretan ruko sebelah timur. Selama bertahun-tahun, tempat ini telah menjadi destinasi wajib bagi para pencinta kuliner yang menghargai cita rasa otentik dan tradisional.
Menu utama Kupat Tahu Marto Dwiryo menyajikan hidangan lezat dengan potongan kupat, tahu putih goreng berbentuk dadu, irisan kubis tipis-tipis, cambah, dan taburan bawang goreng sebagai pemanis hidangan. Tak hanya lezat, porsi yang disajikan juga cukup menggugah selera, dan yang menarik, semuanya hanya dengan harga 12 ribu rupiah.
Kelezatan Kupat Tahu Marto Dwiryo tidak hanya terletak pada kombinasi bahan utama, tetapi juga pada kecap homemade yang membedakannya. Kecap ini dibuat dari gula Jawa dan rempah-rempah khas, menjadi kunci rahasia cita rasa unik yang melekat pada hidangan mereka. Bahkan, tak jarang wisatawan dari luar kota maupun perantauan sengaja datang untuk membeli kecapnya sebagai oleh-oleh.
Keunikan lainnya terletak pada proses penyajian, khususnya dalam pembuatan bumbu kacang. Bumbu kacang diulek langsung menggunakan alas piring, dihaluskan dengan alat khas berupa 'Munthu' atau ulekan kayu yang dibuat dengan tangan oleh Bapak Suroto. Inilah yang memberikan sentuhan personal dan tradisional pada setiap hidangan Kupat Tahu Marto Dwiryo.
Selain Kupat Tahu, Marto Dwiryo juga menawarkan nasi rames dengan berbagai jenis sayuran, seperti sayur tahu, sayur daging, sayur telur, sayur jeroan sapi, dan lain sebagainya. Menu andalan mereka, 'Sego Babad', juga menjadi pilihan yang tak boleh dilewatkan bagi para pengunjung yang ingin merasakan keberagaman cita rasa khas Kebumen.
Dengan kekayaan cita rasa dan keunikan dalam penyajian, Kupat Tahu Marto Dwiryo tetap menjadi destinasi kuliner yang dicari oleh wisatawan dan warga setempat, menjadi bukti bahwa kuliner tradisional tetap relevan dan terus diapresiasi hingga generasi-generasi berikutnya.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | nisa setyawati | (292post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | Aji | (115post) |
BERITA LAINNYA
Kisah Ipda Lanjar Jadi Tukang Urut di Kebumen
#Kesehatan
KEBUMEN ON NEWS - Seorang abdi negara di Kebumen dikenal karena kemampuannya di bidang patah...
Eksistensi Pengrajin Cobek Di Kebumen
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di era modern seperti sekarang ini masyarakat sudah mulai beralih ke blender atau ...
Wisata Alun-Alun Pancasila Kebumen
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Wajah baru Alun-alun Kebumen kini menjadi pusat perhatian masyarakat. Dengan...
Nasi Penggel Kebumen, Saksi Perjuangan Perlawan terhadap Belanda
#Pariwisata
KEBUMEN ON NEWS - Nasi Penggel, makanan tradisional khas Kebumen, bukan hanya menyajikan cita rasa...
UMKM Produksi Peci dan Jas Hujan Desa Karangsari
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kemajuan desa dapat diukur dari segi tingkat perkemabangan ekonomi warga di desa ...
Wahana Wisata Baru Jetski Menganti
#Pariwisata
KEBUMEN ON NEWS - Kini wahana wisata baru Jetski hadir di Menganti Kebumen. SM Jetski merupakan...
Destinasi Baru Wisata Kolam Renang Watugede Sruweng
#Pariwisata
KEBUMEN ON NEWS - Bagi Anda warga Kebumen dan sekitarnya yang ingin mengisi akhir pekan, bisa...