Aneka Kue Kering dari Hasil Olahan Oyek
Dandi Wasono Yogi
Dibaca 267x
2021-04-13 15:17:32

KEBUMEN ON NEWS - Oyek sebenarnya adalah singkong yang dibentuk seperti butiran nasi. Pada zaman penjajahan dulu, hampir semua masyarakat Indonesia kekurangan bahan makanan. Saat itu, hanya orang-orang kaya yang bisa membeli beras atau nasi putih. Sedangkan orang-orang dari golongan rendah tidak mampu membeli beras. Namun kini jaman telah berubah, di tangan dingin Yuni Puji Lestari, oyek bisa disulap menjadi aneka kue kering (kuker) yang laris di pasaran. Salah satu inovasi kuker yang dibuat Yuni adalah sagon oyek, tak heran jika dirinya sering diundang menjadi narasumber untuk mengisi acara kelas memasak di berbagai wilayah di Kebumen. Pada Peringatan Hari Kartini, Pemdes Karanggayam mengadakan Kelas Memasak Bahan Baku Singkong. Dalam kesempatan tersebut, Yuni diberikan kesempatan menjadi narasumber untuk mengisi acara kelas memasak dalam rangka memperingati Hari Kartini, tepatnya Minggu 11 April 2021. Dirinya meyampaikan resep kue kering hasil olahan dari oyek, salah satunya Sagon Oyek dan Semprong Oyek. “Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuatk Sagon Oyek Yazaco yaitu tepung oyek 1 kilogram , kelapa parut kasar 1 butir, gula pasir 500 gram, Garam 1 sendok makan, vanili setengah sendok teh, dan daun pandan sebanyak 1 lembar,” jelas Yuni. Kemudian Yuni juga menjelaskan cara membuat Sagon Oyek Yazaco. “Cara membuatnya, sangarai tepung oyek dan kelapa yang telah diparut, tambahkan daun pandan, masukkan gula, garam dan vanili. Tambahkan 200 ml air atau setengah gelas dan aduk rata. Setelah itu adonan dicetak menggunakan cetakan sagon, kemudian oven selama 25 menit disuhu 200 derajat, angkat, dan sagon oyek siap dihidangkan,” ucap Yuni. Dalam mengakhiri perbincanganya, Yuni berharap dengan peringatan Hari Kartini, kaum perempuan mampu tingkatkan kemandirian ekonomi Indonesia dengan memanfaatkan produk lokal yang dapat bersaing di pasar global. (dN)
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (666post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Aji | (115post) |
KHAS KEBUMEN
Garang Asem & Soto Semarang Depan Kantor PDIP Kebumen: Lezat, Segar, dan Melegenda
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
Bakso Gombong: Nikmatnya Bakso Legendaris dari Kebumen
Sate Kambing Gombong Dekat Rel Selang: Empuk, Gurih, dan Legendaris
BERITA LAINNYA

Selamat! 176 Siswa MAN 1 Kebumen Lolos ke PTN Favorit di Indonesia
#Pendidikan
KEBUMEN ON NEWS - Dunia pendidikan Kebumen kembali mencatat prestasi membanggakan. Sebanyak 176...

Jahit Kilat Kebumen
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Nayla Jahit Kilat yang berlokasi di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun,...

Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
KEBUMEN ON NEWS - Ribuan warga memadati Alun-alun Pancasila Kebumen, Kamis (5/6/2025), untuk...

Sate Kambing Mad Parni Kebumen Sejak Tahun 1970
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Jika Anda sedang melintas di Kebumen, sempatkanlah mampir ke Desa Kedawung, Kecamatan Pejagoan, untuk mencicipi Sate Kambing Mad Parni yang legendaris. Warung sederhana ini telah menjadi favorit warga lokal selama puluhan tahun. Meski bangunannya tak terlalu besar, tempat ini...

BeliKopi Alun-Alun Kebumen: Ngopi Asyik dengan View Kapal Mendoan
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Bagi pecinta kopi dan suasana santai, BeliKopi Alun-Alun...

Siomay Sinar Senayan Dekat Alun-Alun: Lezat, Murah, dan Menggoda Selera
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Jika Anda sedang berada di sekitar Alun-Alun Kebumen dan ingin menikmati camilan...

SMK Muhammadiyah Petahanan Selenggarakan Simulasi Penanggulangan Bencana
#Pendidikan
KEBUMEN ON NEWS - Pondok pesantren sang pencerah dan SML Muhammadiyah petanahan kebumen...