Aneka Kue Kering dari Hasil Olahan Oyek
Dandi Wasono Yogi
Dibaca 398x
2021-04-13 15:17:32

KEBUMEN ON NEWS - Oyek sebenarnya adalah singkong yang dibentuk seperti butiran nasi. Pada zaman penjajahan dulu, hampir semua masyarakat Indonesia kekurangan bahan makanan. Saat itu, hanya orang-orang kaya yang bisa membeli beras atau nasi putih. Sedangkan orang-orang dari golongan rendah tidak mampu membeli beras. Namun kini jaman telah berubah, di tangan dingin Yuni Puji Lestari, oyek bisa disulap menjadi aneka kue kering (kuker) yang laris di pasaran. Salah satu inovasi kuker yang dibuat Yuni adalah sagon oyek, tak heran jika dirinya sering diundang menjadi narasumber untuk mengisi acara kelas memasak di berbagai wilayah di Kebumen. Pada Peringatan Hari Kartini, Pemdes Karanggayam mengadakan Kelas Memasak Bahan Baku Singkong. Dalam kesempatan tersebut, Yuni diberikan kesempatan menjadi narasumber untuk mengisi acara kelas memasak dalam rangka memperingati Hari Kartini, tepatnya Minggu 11 April 2021. Dirinya meyampaikan resep kue kering hasil olahan dari oyek, salah satunya Sagon Oyek dan Semprong Oyek. “Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuatk Sagon Oyek Yazaco yaitu tepung oyek 1 kilogram , kelapa parut kasar 1 butir, gula pasir 500 gram, Garam 1 sendok makan, vanili setengah sendok teh, dan daun pandan sebanyak 1 lembar,” jelas Yuni. Kemudian Yuni juga menjelaskan cara membuat Sagon Oyek Yazaco. “Cara membuatnya, sangarai tepung oyek dan kelapa yang telah diparut, tambahkan daun pandan, masukkan gula, garam dan vanili. Tambahkan 200 ml air atau setengah gelas dan aduk rata. Setelah itu adonan dicetak menggunakan cetakan sagon, kemudian oven selama 25 menit disuhu 200 derajat, angkat, dan sagon oyek siap dihidangkan,” ucap Yuni. Dalam mengakhiri perbincanganya, Yuni berharap dengan peringatan Hari Kartini, kaum perempuan mampu tingkatkan kemandirian ekonomi Indonesia dengan memanfaatkan produk lokal yang dapat bersaing di pasar global. (dN)
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...