Selamat datang di website Kebumen On News - Berita Terupdate Dari Warga Desa di Kabupaten Kebumen -|-

Belajar Membuat Kue Cucur di Rumah Baca Pelita Hasanaa Desa Dorowati

Anugrah Linawati

Dibaca 192x

2024-03-05 14:24:15

#

KEBUMEN ON NEWS - Rumah Baca Pelita Hasanaa yang berlokasi di Dusun Entak RT 03 RW 02 Desa Dorowati Kecamatan Klirong selalu mengadakan program yang beragam dan inovatif. Seperti pada hari Minggu (3/3/2024) sekitar pukul 15.00 WIB, Rumah Baca Pelita Hasanaa mengadakan Workshop Pembuatan Kue Cucur. Kue Cucur merupakan salah satu kue tradisional yang lezat juga merakyat.

Diikuti oleh sekitar 20 anak dan beberapa mentor, kegiatan pembuatan kue cucur berjalan lancar dan menarik. Anak-anak secara antusias mempraktikkan pembuatan kue cucur bersama teman kelompoknya secara bergantian, sesuai instruksi dari para mentor. Semua alat dan bahan sudah disediakan di rumah baca. Bahan membuat kue cucur sangat simpel dan mudah didapat, yakni :

  1. 125 gram tepung beras
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 130 gram gula merah
  4. 50 gram gula pasir
  5. 200 ml air
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1 lembar daun pandan

Adapun langkah pembuatan kue cucur adalah sbb:

  1. Rebus gula, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring dan biarkan sampai hangat.
  2. Campurkan larutan gula yg telah disaring dengan tepung lalu aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mikser dengan speed rendah selama 5 menit. Istirahatkan adonan selama sekitar 15 menit. Pertahankan konsistensi adonan yang pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).
  3. Panaskan secukupnya minyak goreng (jangan terlalu banyak) dalam wajan cekung. Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng. Tuang satu sendok sayur kedalam minyak yg sudah panas. Siram siram atasnya. Apabila sudah tidak ada adonan yg keluar tandanya cucur sudah matang.

Setelah praktik membuat kue cucur selesai, anak-anak menikmati kue buatan mereka sendiri. Disampaikan oleh koordinator kegiatan di Rumah Baca Pelita Hasana, Rohmatun Hanifah, SH. kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anak-anak, mengenalkan dan melestarikan makanan tradisional, dan juga pelatihan enterpreneur. "Untuk menumbuhkan jiwa enterpreneur dengan bekal keterampilan pembuatan produk", tambahnya.

Untuk dapat mengikuti berbagai kegiatan yang mendidik dan inovatif masyarakat dapat datang dan langsung ke Rumah Baca Pelita Hasanaa setiap hari Minggu mulai pukul 13.30 - 16.30 WIB.

BERITA LAINNYA


Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS - Jika Anda berkunjung ke Kota Kebumen, jangan lewatkan kuliner khas yang satu ini: Sate Ayam Ambal, yang terkenal dengan bumbu tempe khasnya. Salah satu tempat legendaris yang masih bertahan hingga kini adalah Sate Ayam Ambal Pak H. Kasman "Pak Alip", berlokasi di...


Penjahit Kandi Asal Kebumen

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS - Dwi Riyanto, seorang penjahit asal Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen,...


Legit by Kopi Djempol: Ngopi dengan Rasa, Kenangan, dan Kehangatan

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS -Jika kamu sedang mencari tempat ngopi yang nyaman, hangat, dan berkesan di Kebumen, Legit by Kopi Djempol adalah jawabannya. Terletak di Jalan H.M. Sarbini No. 198, kafe ini buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB , menyajikan suasana yang pas untuk santai, ...


D’Celup Chicken Crispy, Sensasi Ayam Celup Saos Kekinian

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -Pecinta ayam crispy berbumbu kini punya tempat baru yang wajib dikunjungi: D’Celup Chicken Crispy, sebuah kuliner modern yang menghadirkan sensasi ayam goreng krispi dengan celupan aneka saos menggoda. Terletak strategis di Jalan Pramuka, dekat kantor Kecamatan Kebumen, tempat ...


Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...


KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas

#Ekonomi

KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...


Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...


Anda ingin menjadi contributor
di Kebumen On News ?

Daftar On News