Ganti Ketan Jadi Tiwul, Inovasi Sagon Tiwul yang Menyehatkan
Siska Ayu
Dibaca 220x
2023-10-26 09:51:28

KEBUMEN ON NEWS - Ikuti jejak ibunya yang menginovasikan tiwul dengan ragam rasa yang kekinian, Sindy Novitasari mengembangkan tiwul instan jadi kue sagon yang menyehatkan.
Kue Sagon termasuk kedalam jenis makanan ringan yang lezat dan aman dikonsumsi. Kue Sagon memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan renyah sewaktu digigit.
Sagon umumnya berbahan ketan ataupun kacang hijau, Sindy Novitasari menggantinya menjadi tiwul yang berlimpah.
“Ingin berinovasi kalau Sagon itu tidak harus dari ketan ataupun kacang hijau, dan juga ingin membuat cemilan yang Free Gluten sehingga tercipta Sagon Tiwul,” ujar Sindy Novitasari saat diwawancarai pada Rabu, (25/10/2023).
Sindy menuturkan bahwa Sagon merupakan makanan tradisional. Ia mencoba mengkombinasikanya dengan komponen-komponen baru yang lebih menyehatkan dalam Sagon seperti tiwul.
Penggunaan tiwul sebagai bahan utama dalam pembuatan Sagon karena Sindy ingin membuat Sagon dengan bebas gluten yang tentunya lebih menyehatkan.
Sagon yang terbuat dari ketan dan kacang hijau sudah sangat melegenda di kalangan masyarakat Indonesia. Meski begitu, Sindy optimis untuk mengembangkan sagon tiwul yang kaya akan nutrisi.
Kue sagon kelapa merupakan jajanan tradisional yang biasa ada di stoples camilan saat Hari Raya. Ciri khas dari kue sagon kelapa adalah teksturnya yang padat tetapi rapuh dan meleleh ketika dimakan.
Hal ini mungkin karena kue sagon memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang unik, serta memiliki aroma wangi kelapa yang khas.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...