Kompetensi Jadi Syarat Bagi Relawan PMI Turun ke Lapangan
Hari Satria Wibowo
Dibaca 284x
2022-11-11 09:43:55
KEBUMEN ON NEWS - Banyaknya permintaan bantuan relawan untuk pendampingan sebagai tim medis dari berbagai instansi atau lembaga, membuat PMI Kebumen mengadakan pertemuan forum relawan.
Pertemuan forum relawan PMI Kebumen digelar Kamis (10/11/2022) di Aula Markas PMI Kebumen. Sebagai peserta, dari unsur Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Markas, Tenaga Sukarela (TSR) Markas, dan relawan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat).
Selain itu, turut hadir KSR Unit Politeknik Piksi Ganesha Indonesia (PPGI) Kebumen, KSR Unit Universitas Muhamadiyah Gombong (Unimugo), KSR Unit Universitas Putra Bangsa (UPB), dan KSR Unit Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen.
"Mulai tahun depan dalam penugasan relawan harus sudah sesuai kompetensinya. Bagi yang belum memiliki keahlian atau kompetensi tidak bisa masuk jadi relawan," kata Totok Ary Setyanto selaku Kepala Bidang Penanggulangan Bencana dan Relawan PMI Kebumen.
Mengenai kompetensi yang dimaksud oleh Totok Ary Setyanto di antaranya pertolongan pertama, tanggap darurat bencana, dapur umum, driver ambulans, water rescue, dan psikososial.
"Seperti contohnya ketika ada bencana terkait air atau water rescue, maka kita kirim relawan yang memang berkompeten di bidang tersebut. Jangan sampai niat kita menolong malah menjadi korban," lanjutnya.
Pada kesempatan ini, Totok Ary Setyanto memberikan solusi bagi para relawan yang belum mendapatkan pelatihan dasar dari PMI untuk dapat berlatih terlebih dahulu di masing-masing induk organisasi, desa, atau komunitas lain.
"Perlu dipahami bersama, kita masyarakat awam yang terlatih yang ingin membantu di bidang kemanusiaan. Karena sekarang dan selanjutnya adalah eranya kompetensi, mari sama-sama benahi permasalahan ini bukan hanya sebatas bisa namun berkompeten," tandas Totok Ary Setyanto. (HSW/gp)
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4496 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3822 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
