Kue Satu Khas Kebumen, Kue Kering Manis dan Lembut di Lidah
Adha
Dibaca 200x
2024-02-29 23:19:58

KEBUMEN ON NEWS - Membeli jajanan yang menjadi ciri khas suatu daerah menjadi kewajiban bagi setiap wisatawan jika berkunjung ke suatu tempat. Pernah kah mendengar Kue Satu?, yap kue kering ini merupakan salah satu cemilan kue kering yang menjadi jajanan khas Kebumen.
Kue Satu ini dibuat dari bahan dasar kacang hijau dan gula pasir yang ditumbuk hingga halus. Tumbukan ini dibentuk persegi atau bulatan. Karena proses pembuatan bahan-bahannya yang ditumbuk hingga halus, menjadikan rasa Kue Satu ini terasa lembut di lidah. Selain lembut, juga terasa manis.
Jika ingin membeli Kue Satu, saat ini sudah mudah ditemui di berbagai toko dan pasar tradisional, maupun toko oleh-oleh yang tersebar di Kebumen.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Kue Satu yaitu kacang hijau, gula pasir, ekstrak vanila, krimer kental manis, dan air. Kemudian jangan lupa untuk men-sangrai kacang hijau di wajan, dan dengan api kecil kurang lebih selama 10 sampai 15 menit, sampai kacang hijau terasa ringan. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan dingin.
Kemudian, masukkan kacang hijau dan gula pasir, namun sebelum disangrai, gula pasir diayak dulu agar hasilnya lebih halus. Setelah itu ditambahkan ekstrak vanila dan garam, aduk hingga tercampur merata. Selanjutnya campurkan krimer dan air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur merata.
Ketika adonan sudah tercampur merata, lalu ambil adonan dan cetak dengan cetakan Kue Satu, letakkan di atas loyang, dan panggang dalam oven selama 10 sampai 15 menit.
Setelah matang, keluarkan Kue Satu dari oven dan biarkan sampai dingin. Simpan Kue Satu pada wadah yang tertutup rapat. Dalam satu kemasan yang tedapat kurang lebih 33 Kue Satu, dijual dengan harga Rp17 ribu.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...