Selamat datang di website Kebumen On News - Berita Terupdate Dari Warga Desa di Kabupaten Kebumen -|-

Rasakan Manisnya Cuan Budidaya Buah Manggis

Aji

Dibaca 193x

2023-11-18 10:36:22

#

KEBUMEN ON NEWS - Manggis merupakan salah satu buah tropis yang banyak diproduksi di Indonesia. Buah bercita rasa manis asam ini umumnya memiliki masa panen manggis selama tiga bulan dalam setahun.

Masa panen manggis biasanya dimulai dari wilayah Sumatera terlebih dahulu. Petani di provinsi ini mulai memanen manggis pada akhir tahun, tepatnya pada November hingga Desember. Meski demikian, Darsum pemiik pohon manggis di Desa Setrojenar, Kebumen baru-baru ini juga ikut merasakan manisnya harga buah manggis.

“Baru tahu rasanya manis harganya manggis ya tahun ini. Itu harga sampai Rp40 ribu sekilo dari sebelumnya Rp10 ribu sampai dengan Rp12 ribu sekilo,” kata Darsum, salah satu pemilik pohon buah manggis di Setrojenar, Sabtu (18/11).

Dia menceritakan, para pengepul yang biasanya datang untuk membeli manggis memilih buah yang hampir matang untuk dihargai lebih mahal.

Penyortiran ini masih lebih menguntungkan daripada langsung dijual semua ke pasar dengan harga sama antara Rp15 ribu per kilogram hingga Rp18 ribu per kilogram. Dengan adanya sortir untuk harga yang lebih tinggi, artinya harga rata-rata petani bisa lebih tinggi.

“Setelah itu jadi semangat. Itu saya mau nanem lagi dan sudah beli bibit,” ujar Darsum.

Untuk menanam manggis, Darsum tidak menyiapkan lahan khusus. Dia mengaku justru pohon manggis ini peninggalan ayah yang sudah berumur puluhan tahun.

Memang, tak hanya manggis, Darsum memiliki sejumlah komoditas buah yang juga dibudidayakan. Paling besar adalah kelapa. Selain itu, dia memiliki dukuh dan pisang. Sementara untuk pepaya dipisahkan dari kebun buah lainnya.

Dia memilih buah-buahan dengan umur panjang dan hasil yang berkelanjutan. Bahkan, dia memiliki pohon durian yang ditanam sekitar tahun 1950-an sejak zaman orang tuanya.

“Saya semakin lama semakin tua, ya cari pohon yang umurnya panjang. Kalo enggak gitu nanti siapa yang ngerawat kalo nanem yang butuh perawatan khusus,” pungkas dia.

 

BERITA LAINNYA


Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS - Jika Anda berkunjung ke Kota Kebumen, jangan lewatkan kuliner khas yang satu ini: Sate Ayam Ambal, yang terkenal dengan bumbu tempe khasnya. Salah satu tempat legendaris yang masih bertahan hingga kini adalah Sate Ayam Ambal Pak H. Kasman "Pak Alip", berlokasi di...


Penjahit Kandi Asal Kebumen

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS - Dwi Riyanto, seorang penjahit asal Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen,...


Legit by Kopi Djempol: Ngopi dengan Rasa, Kenangan, dan Kehangatan

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS -Jika kamu sedang mencari tempat ngopi yang nyaman, hangat, dan berkesan di Kebumen, Legit by Kopi Djempol adalah jawabannya. Terletak di Jalan H.M. Sarbini No. 198, kafe ini buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB , menyajikan suasana yang pas untuk santai, ...


D’Celup Chicken Crispy, Sensasi Ayam Celup Saos Kekinian

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -Pecinta ayam crispy berbumbu kini punya tempat baru yang wajib dikunjungi: D’Celup Chicken Crispy, sebuah kuliner modern yang menghadirkan sensasi ayam goreng krispi dengan celupan aneka saos menggoda. Terletak strategis di Jalan Pramuka, dekat kantor Kecamatan Kebumen, tempat ...


Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...


KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas

#Ekonomi

KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...


Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...


Anda ingin menjadi contributor
di Kebumen On News ?

Daftar On News