Sagon Ketan, Cemilan Tradisional Khas Kebumen yang Jadi Favorit Saat Lebaran
Adha
Dibaca 200x
2024-02-29 23:18:03

KEBUMEN ON NEWS - Tak lama lagi mulai memasuki bulan Ramadan, dan momen lebaran merupakan momen yang ditunggu-tunggu umat muslim. Ya, di momen lebaran tentunya beragam kue-kue kering menjadi suguhan wajib untuk tamu yang berkunjung ke rumah ketika melakukan silaturahmi.
Salah satu kue kering yang jadi cemilan tradisional ciri khas Kebumen dan menjadi cemilan favorit saat lebaran, yakni Kue Sagon Ketan.
Kue Sagon Ketan bentuknya memiliki ciri khas yakni persegi panjang. Kue ini dibuat dari tepung beras ketan, parutan kelapa, gula pasir, garam, dan sedikit diberi parutan jeruk purut untuk menambah aroma.
Karena termasuk cemilan tradisional, pembuatan Sagon Ketan tidak menggunakan bahan pengawet, dan 100% menggunakan gula asli. Walau tanpa dicampur dengan bahan pengawet, Kue Sagon Ketan mampu bertahan hingga tiga bulan.
Pada zaman dahulu sebelum ada oven, pembuatan Kue Sagon dimasak dengan cara tradisional, yakni dipanggang menggunakan seng yang ditata seperti oven bakar. Namun seiring berkembangnya zaman, pembuatan Kue Sagon Ketan saat ini menggunakan oven.
Penjualan Kue Sagon Ketan saat ini tidak hanya ramai dijual saat mendekati lebaran saja, tetapi sudah banyak dijual di berbagai toko-toko pusat oleh-oleh, swalayan, dan minimarket.
Hal itu tentunya membuat para pelaku usaha Kue Sagon Ketan di Kebumen terus meningkatkan produksinya meski bukan lebaran. Masyarakat yang menjadi penikmat cemilan Kue Sagon Ketan ini pun tidak perlu lagi menunggu lebaran karena sudah dijual di toko-toko jajanan terdekat.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...