Sate Ambal, Kuliner Sate Ayam Khas Kebumen dengan Bumbu Terbuat dari Tempe
Adha
Dibaca 234x
2024-01-31 11:49:24

KEBUMEN ON NEWS - Sate Ambal, adalah kuliner sate ayam khas dari Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen yang dilengkapi dengan saus atau bumbu yang terbuat dari tempe. Bumbu tempe ini lah yang menjadi cita rasa khas dari Sate Ambal karena pada umumnya, sate identik dengan bumbu kacang.
Jika ditelusuri, Sate Ambal berasal dari Desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen. Di sepanjang Jalan Daendels Ambal, warung Sate Ambal banyak ditemui pada jalur tersebut. Jalur Daendels ini juga merupakan jalur alternative menuju Cilacap atau Yogyakarta. Jalur ini juga menghubungkan ke Yogyakarta International Airport yang berlokasi di Kulonprogo.
Ada keunikan dari Sate Ambal yang terletak pada cara pengolahannya dan saus atau bumbu yang digunakan. Daging ayam kampung dimasak dahulu dengan racikan bumbu, dan setelah matang dengan bumbu yang meresap, daging dipanggang di atas bara api.
Ketika sate ayam khas Ambal dipanggang, asap dari pembakaran ayamnya memberikan aroma yang sangat khas. Penyajian sate ini dilengkapi dengan saus kental dari tempe yang direbus dan sudah dihaluskan. Saus tempe yang dicampur dengan saus kacang ini yang memberikan cita rasa gurih yang khas.
Banyaknya warung Sate Ambal yang ada di sepanjang Jalan Daendels, Warung Sate Ambal Pak Kasman merupakan salah satu yang legendaris. Ya, H. Kasman adalah pelopor kuliner Sate Ambal di wilayah pesisir Kebumen yang sudah ada sejak tahun 1970-an.
Sate Ambal Pak H. Kasman saat ini diteruskan oleh anak-anaknya. Satu porsi Sate Ambal dengan ketupat, dijual dengan harga Rp22 ribu.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...