Seblak, Menu Kuliner Kekinian Pedas yang Jadi Favorit Anak Muda
Adha
Dibaca 92x
2024-01-30 11:50:04

KEBUMEN ON NEWS - Saat ini, kuliner kekinian dengan cita rasa pedas sedang naik daun. Cita rasa pedas ini ditawarkan dengan berbagai level kepedasan. Salah satunya seblak, rasa pedas seblak jadi pilihan anak muda untuk menikmati makanan kecil atau kudapan. Sebenarnya, banyak sekali jenis makanan dengan rasa pedas, mulai dari bakso, mie, bahkan sajian kuliner lainnya. Menariknya, sajian bakso, mie, dan kerupuk menjadi bagian dari isi sajian seblak.
Kuliner kekinian seblak memang sedang populer saat ini karena sensasi pedasnya membuat masyarakat mulai penasaran dan ingin mencoba sajian kuliner ini yang asalnya dari Jawa Barat. Ya, seblak adalah makanan khas Jawa Barat yang dibuat dari campuran bumbu kencur (disebut cikur) dan isiannya ada mie, makaroni, aci, bakso, kerupuk kenyal, cabai, dan ditambah berbagai macam topping seperti cuanki, siomay, sosis, hingga dumpling.
Nama seblak ini berasal dari bahasa Sunda, yaitu “segak” dan “nyegak” yang memiliki arti kata menyengat. Tetapi sebenarnya, makna seblak ditujukan untuk penggunaan bumbu kencur yang menjadi penyedap seblak.
Salah satu warung seblak yang sudah ada di Kebumen sejak lama, yakni Seblak Kroyok, di Kebumen, warung seblak ini sudah buka cabang di beberapa tempat, yakni di Pejagoan, Kutowinangun, Karanganyar, dan Gombong.
Seblak Kroyok memiliki ciri khas kuah yang kental dengan berbagai macam topping seperti otak-otak, batagor, siomay, ayam, dumpling, sosis, dan lain sebagainya. Harganya pun beragam, mulai dari Rp10 ribu untuk seblak original tanpa tambahan topping. Pembeli juga bisa memilih level kepedasan sesuai selera.
Setiap harinya, warung seblak ini ramai dikunjungi anak muda, utamanya anak-anak sekolah. Di hari libur pun ramai. Selain menjual seblak, juga menjual aneka macam minuman es.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...