Semarak Terlaksananya Adat Istiadat ( BARITAN )
Sugeng Wardoyo
Dibaca 584x
2017-10-10 09:40:47
Kebumen on News - Bahwa kegiatan Baritan adalah bisa dikatakan naluri kuno yang harus dilaksanakan tidak bisa ditinggalkan karena menurut adat akan mengalami kejadian-kejadian yang tidak diinginkan warga misal nya gagal panen, seperti yang dikatakan Bp. KARSONO (sebut saja ki dalang Parman) kelahiran Kebumen pada Tanggal 12 Februari 1961, dia sering melaksanakan Baritan atau Ngruwat seseorang agar yang diruwat menjadi bersih, suci jiwa raganya sehingga aman atau mungkin ada kejadian-kejadian yang tidak diinginkan seseorang tersebut, karena pada zaman dahulu ada seseorang yang sangat sakti dan suci jiwa raganya sehinggadia mengucapkan apapun bisa terkabul, pada suatu hari sedang melaksanakan ritual dia tersangkut pohon bambu darahpun mengalir dan berceceran sehingga mengalir sampai kesawah karena pada saat itu keadaan tanaman padinya sudah mulai subur dan hampir panen, akan tetapi dengan kejadian tersebut tanaman padi mulai mengering dan layu sehingga gagal panen, wargapun sangat resah melihat kejadian tersebut sehingga dilaksanakan Baritan (5/10/2017).
Pertama kali mengadakan Baritan atau Ruwat di makam Bonjor Dukuh Kedunguling Desa Wagirpandan, kegiatan tersebut juga dilaksanakan setiap tahun pada bulan Muharam (bulan Sura) akan kemungkinan gagal panen. Karena warga merasa keberatan karena setiap tahun dilaksanakan sehingga melibatkan Kepala desa dan lembaga Pemerintahan desa terkait dengan anggaran dana yang cukup besar. Karena pada dasarnya kegiatan tersebut untuk kebutuhan satu desa Desa Wagirpandan atau lebih.
Harapan masa depan untuk lebih baik sehingga Desa Wagirpandan mengadakan acara Baritan yang berjudul, “ MBOYONG GUNUNG “ ( gunung dipindah ) desa mawacara lain desa juga berbeda-beda judulnya missal untuk Desa Wagirpandan judulnya Sringuling atau Watugunung boleh saja asalkan mengenai pertanian, Misalkan berjudul Mboyong Gunung disitu ada Betharaguru bersama temannya berdiskusi bahwa jagad masih kearah sebelah barat sehingga nantinya tidak bisa makmur seperti Petani, Pedagang. Tetapi ada caranya biar jagad bumi bisa datar yaitu ada pemindahan gunung itu namanya Gunung JAMUR GIPOK yang saat ini diberi nama Gunung MAHAMERU, sehingga Betharaguru memerintahkan kepada semua warga agar memindahkan gunung dengan bergotong-royong sehingga datar dan akhirnya diangkat gunung tempat yang tadinya datar kelihatan betaih ( pengin tinggal ditempat tersebut ) yang sekarang dikasih nama Betawi karena kesepakatan para dewa yaitu dikasih nama Kota Jakarta, warga meneruskan perjalanan membawa gunung tetapi ada kendala didaerah Bandung gunungnya roboh sedikit sehingga jatuh seperti perahu yang sekarang dikasih nama Tangkuban Perahu dan sampai gunung Slamet, gunung Sindoro, gunung Sumbing, kalau gunung Gendeng didaerah Wonosobo karena para dewa perjalan dari Jakarta sampai Wonosobo sudah kecapaian sehingga pada istirahat ada yang makan, minum, disitu tidak boleh seenaknya sendiri karena disitu ada Tirtakamandanu tidak boleh menetes walaupun setes air, karena sudah pada kecapaian sehingga para dewa berebut ada satu tetes air sehingga ada yang merasa kedinginan sehingga saat ini dikasih nama Wonosobo karena cuacanya dingin warga menanam sayuran kol dan ketang. Ketika sudah sampai jagad Timur gunung yang dibawa ditaruh sehingga bumi datar tidak goyang kearah barat sampai saat ini, lama kelamaan didaerah tersebut tumbuh pohon yang besar dan warga heran dengan adanya tumbuhnya pohon besar kenapa pohon itu bisa mengeluarkan air dari dalamnya ketika dicium ternyata baunya wangi yang sampai sekarang dikasih nama Banyuwangi. (Admin/SW)
"Demikian seperti dilaporkan oleh Sugeng Wardoyo dari Desa Wgirpandan Kecamatan Rowokele Kabupaten Kebumen kepada Tim Liputan Kebumen On News."
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4502 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3828 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
