Varietas Padi Unggul Ciherang Masih Menjadi Favorit Petani di Desa Poncowarno
Fikri Setiawan
Dibaca 286x
2022-11-30 11:15:51
KEBUMEN ON NEWS - Petani padi merupakan pelaku usaha pertanian di mana hasil usaha tani ini dijadikan sebagai mata pencaharian. Namun di samping itu juga dijadikan untuk keperluan konsumsi keluarga.
Padi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Asia. Dengan luasnya area persawahan, serta didukung oleh irigasi pengairan yang baik, petani Poncowarno mampu menghasilkan padi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Suparto Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Poncowarno saat ditemui kontributor, Rabu (30/11/2022) menuturkan, mayoritas petani Poncowarno menanam padi jenis Ciherang yang merupakan bibit padi unggul turunan dari jenis Padi IR64. Secara garis besar, pengelompokan padi dibagi menjadi beberapa kategori, yakni varietas, tipe beras, dan metode budidaya.
Varietas padi unggul masih berada di bawah varietas hibrida satu tingkat yang bisa ditanam berkali-kali dengan kualitas yang sama. Artinya, hasil panen dari varietas padi unggul masih bisa dijadikan benih. Untuk harga bibit padi yang relatif murah, bibit padi varietas unggul ini dapat menghasilkan 8-10 ton per hektar.
“Mayoritas petani Poncowarno menanam padi jenis Ciherang, menghasilkan beras kualitas pulen yang apabila berasnya dimasak, akan menghasilkan karakteristik nasi yang pulen atau sedikit lengket. Nasi pulen ini disukai banyak orang di Indonesia," jelas Suparto.
Memasuki musim tanam padi satu di bulan November ini, petani mulai cemas karena aliran irigasi yang sedikit terlambat, sedangkan sawah sudah mulai kekurangan air, sehingga traktor mengalami kesulitan membajak sawah yang mengakibatkan proses tanam padi pun menjadi mundur. Namun hal tersebut sudah teratasi dengan mengalirnya irigasi yang bersumber dari Bendung Pejengkolan.
"Diharapkan pertanian padi di musim tanam satu ini dapat menghasilkan panen yang baik dan maksimal. Sehingga dapat mencukupi kebutuhan ekonomi masyarakat," ujar Suparto. (fik/gp)
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4551 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3877 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
