Gurihnya peyek bu puji, makin laris menjelang Idul Fitri
Setiyo nugroho
Dibaca 258x
2024-04-03 14:46:11

KEBUMEN ON NEWS - Peyek atau Rempeyek merupakan salah satu camilan renyah yang banyak disukai. Peyek, biasanya dijadikan lauk untuk teman sarapan, makan siang ataupun makan malam. Bahan dasar peyek kacang tanah yang dibuat dari tepung beras sebagai bahan utamanya dan digoreng.
Tidak heran makanan tradisional ini lebih banyak dipesan pada bulan Ramadan, terlebih masuk hari raya Idul Fitri. Salah satunya adalah Peyek Ibu partinah puji astuti yang ada di jatinegara rt 6 rw 1 sempor Kabupaten Kebumen
Ada banyak jenis peyek yang dia jual,seperti peyek peyek teri rese, peyek teri gesek, peyek kacang hijau, peyek kedelai, Adapun peyek sendiri terbuat dari adonan tepung beras punya ciri khas rasa gurih dan harum karena remah yang digunakan.
biasanya di bulan Ramadan pesanan lebih meningkat dibandingkan hari-hari biasa. Jika hari bisa peyek dibuat untuk diantar ke toko-toko. Kali ini masuk di bulan Ramadan pelanggan atau konsumen sudah memesan sebanyak 40-50 kilo gram.
Pembelinya kebanyakan adalah ibu rumah tangga maupun wisatawan yang ingin membawa peyek sebagai oleh-oleh atau buah tangan. Adapun kelebihan peyek ini, tambah puji, selain renyah, cara pembuatanya berbeda.
Jika peyek biasa membuatnya langsung sekali goreng. Peyek ibu puji pengolahanya dua kali goreng. Goreng pertama setengah matang, goreng kedua sampai matang.
peyek kacang ibu puji kerap dijual sebagai cemilan yang harganya rata-rata dipatok dari harga per plastik Rp 5.000, kecuali yang peyek teri 1 plastik Rp.8.000
Mengenai keuntungan bersih usaha peyek ini, puji mengaku Rp1 juta setiap bulannya
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (707post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Dewi Aristianti, Penyandang Disabilitas Asal Kutowinangun yang Ubah Keterbatasan Jadi Kekuatan
Kebumen Capai 100 Persen Posyandu Aktif, Mayoritas Sudah Mandiri
Operasi Patuh Candi 2025 di Kebumen Hadir dengan Cara Unik dan Humanis
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...