Industri Tusuk Sate Sebagai Pemanfaatan Potensi Bambu Karangsambung
Reni Arum
Dibaca 192x
2025-03-29 12:03:35

BERITA KEBUMEN - Tusuk sate merupakan batang kayu bambu maupun logam yang digunakan untuk menyatukan makanan secara bersamaan. Tusuk sate biasanya dipakai untuk memanggang atau membakar daging. Sate merupakan makanan khas Indonesia yang banyak dijual. Banyaknya pedagang sate yang membuat permintaan tusuk sate di Indonesia cukup tinggi. Dilatarbelakangi oleh potensi sumber daya alam berupa bambu yang cukup menjamur di Karangsambung, Pak Dirin sebagai warga asli Karangsambung memanfaatkan potensi bahan baku bambu untuk dijadikan usaha pembuatan tusuk sate. Bermodalkan diskusi bersama dengan rekan-rekannya, Pak Dirin membuka rumah industri pembuatan tusuk sate. Rumah industri ini didirikan sejak bulan Agustus tahun 2024. Meski terbilang baru, Pak Dirin sudah memiliki tiga orang karyawan untuk membantu mengelola usahanya.
Proses pembuatan tusuk sate di rumah industri Pak Dirin cukup mudah. Prosesnya terdiri dari pemotongan, pembentukan, penghalusan, dan pengepakan. Proses ini diawali dengan pemotongan bambu menjadi ukuran yang diinginkan. Pemotongan bambu dilakukan sendiri oleh Pak Dirin. Kemudian, masuk ke dalam proses pembentukan, bambu dimasukkan ke dalam sebuah alat untuk dibentuk layaknya tusuk sate. Setelahnya, tusuk sate melalui proses penghalusan agar sisa-sisa serabut bambu hilang sehingga tusuk sate bertekstur halus dan layak untuk dijual. Selanjutnya pada proses pengepakan atau packing, tusuk sate dipacking sedemikian rupa untuk dipasarkan.
Tusuk sate yang dijual oleh industri rumahan Pak Dirin dijual secara kiloan dan menerima pesanan bagi seluruh wilayah Kabupaten Kebumen. Industri rumahan Pak Dirin merupakan inovasi pemanfaatan sumber daya alam. Selain itu, pengolahan bambu menjadi tusuk sate menambah nilai secara ekonomi. Pak Dirin berharap usahanya dapat berkembang dan dikenal oleh masyarakat Kabupaten Kebumen. Dengan adanya usaha ini beliau berharap dapat membantu warga di sekitarnya.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (679post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Arya | (130post) |
KHAS KEBUMEN
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
Soto Tamanwinangun Pak Slamet, Sajian Sore Favorit di Depan SMK Batik Sakti 2 Kebumen
Legit by Kopi Djempol: Ngopi dengan Rasa, Kenangan, dan Kehangatan
Penjahit Kandi Asal Kebumen
BERITA LAINNYA

Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...

KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...

Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...

Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...

Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...

Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...

Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...