Selamat datang di website Kebumen On News - Berita Terupdate Dari Warga Desa di Kabupaten Kebumen -|-

Industri Tusuk Sate Sebagai Pemanfaatan Potensi Bambu Karangsambung

Reni Arum

Dibaca 15x

2025-03-29 12:03:35

#

BERITA KEBUMEN - Tusuk sate merupakan batang kayu bambu maupun logam yang digunakan untuk menyatukan makanan secara bersamaan. Tusuk sate biasanya dipakai untuk memanggang atau membakar daging. Sate merupakan makanan khas Indonesia yang banyak dijual. Banyaknya pedagang sate yang membuat permintaan tusuk sate di Indonesia cukup tinggi. Dilatarbelakangi oleh potensi sumber daya alam berupa bambu yang cukup menjamur di Karangsambung, Pak Dirin sebagai warga asli Karangsambung memanfaatkan potensi bahan baku bambu untuk dijadikan usaha pembuatan tusuk sate. Bermodalkan diskusi bersama dengan rekan-rekannya, Pak Dirin membuka rumah industri pembuatan tusuk sate. Rumah industri ini didirikan sejak bulan Agustus tahun 2024. Meski terbilang baru, Pak Dirin sudah memiliki tiga orang karyawan untuk membantu mengelola usahanya.


Proses pembuatan tusuk sate di rumah industri Pak Dirin cukup mudah. Prosesnya terdiri dari pemotongan, pembentukan, penghalusan, dan pengepakan. Proses ini diawali dengan pemotongan bambu menjadi ukuran yang diinginkan. Pemotongan bambu dilakukan sendiri oleh Pak Dirin. Kemudian, masuk ke dalam proses pembentukan, bambu dimasukkan ke dalam sebuah alat untuk dibentuk layaknya tusuk sate. Setelahnya, tusuk sate melalui proses penghalusan agar sisa-sisa serabut bambu hilang sehingga tusuk sate bertekstur halus dan layak untuk dijual. Selanjutnya pada proses pengepakan atau packing, tusuk sate dipacking sedemikian rupa untuk dipasarkan.


Tusuk sate yang dijual oleh industri rumahan Pak Dirin dijual secara kiloan dan menerima pesanan bagi seluruh wilayah Kabupaten Kebumen. Industri rumahan Pak Dirin merupakan inovasi pemanfaatan sumber daya alam. Selain itu, pengolahan bambu menjadi tusuk sate menambah nilai secara ekonomi. Pak Dirin berharap usahanya dapat berkembang dan dikenal oleh masyarakat Kabupaten Kebumen. Dengan adanya usaha ini beliau berharap dapat membantu warga di sekitarnya.

BERITA LAINNYA


Rohis Al Irsyad Gelar Pesantren Ramadhan “Permata”

#Informasi

KEBUMEN ON NEWS - Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, siswa yang tergabung dalam Rohis...


Menikmati Renyahnya Keripik Brekele Khas Kebumen

#Khas Kebumen

BERITA KEBUMEN - Keripik Brekele merupakan makanan singkong yang diserut tipis kemudian dibumbui dengan cabai bubuk dan daun jeruk asli. Brekele menggunakan singkong pilihan yang berumur 8 bulan keatas agar mendapat...


Kuliner Khas Kebumen: Sate Kambing Amad Kusni Pasar Prembun

#Khas Kebumen

  KEBUMEN ON NEWS - Sate kambing adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia,...


Jamu Kemasan Botol Yang Menyehatkan

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS - Jamu kemasan adalah inovasi modern yang mempermudah konsumen untuk menikmati...


Jenang Muchtarom Oleh-Oleh Khas Kebumen

#Khas Kebumen

BERITA KEBUMEN - Kebumen memiliki berbagai macam kuliner mulai dari yang manis hingga yang asin. Salah satu kuliner manis yang patut untuk dicoba saat mengunjungi Kebumen utamanya saat berkunjung ke Jatijajar adalah...


Industri Tusuk Sate Sebagai Pemanfaatan Potensi Bambu Karangsambung

#UMKM

BERITA KEBUMEN - Tusuk sate merupakan batang kayu bambu maupun logam yang digunakan untuk menyatukan makanan secara bersamaan. Tusuk sate...


Kopi Djempol Cita Rasa Asli Kebumen

#Khas Kebumen

BERITA KEBUMEN - Berbicara soal kopi, Kebumen memiliki kopi khas yang patut dicoba saat mengunjungi kota ini. Kopi asli Kebumen ini adalah Kopi Cap Djempol Sinju yang sudah berdiri sejak tahun 1970. Walaupun sudah...


Anda ingin menjadi contributor
di Kebumen On News ?

Daftar On News