Selamat datang di website Kebumen On News - Berita Terupdate Dari Warga Desa di Kabupaten Kebumen -|-

Menikmati Es Cincau dan Dawet di Pinggir Sawah

Dibaca 61x

2025-04-22 09:00:15

#

KEBUMEN ON NEWS - Menikmati Es Cincau dan Dawet di Pinggir Sawah
Es cincau dan es dawet merupakan minuman yang cukup populer di Indonesia. Cincau hijau merupakan cincau yang terbuat daun cincau hijau atau daun perdu. Sementara dawet terbuat dari tepung beras atau tepung beras ketan. Kedua minuman ini merupakan minuman tradisional yang biasanya diminum saat cuaca sedang panas. Cincau dan dawet biasanya disajikan bersama dengan es batu, gula merah, dan santan. Perpaduan yang pas antara cincau atau dawet dengan es batu, santan, dan gula merah membuat minuman ini menjadi favorit masyarakat Indonesia termasuk warga Kebumen.


Salah satu warung yang menjual cincau dan dawet berada di Jalan Karangsambung tepatnya didesa Kedungwaru. Warung ini terletak dipinggir Jalan Karangsambung yang sekelilingnya adalah sawah. Memandangi hamparan sawah yang hijau dengan segelas cincau atau dawet merupakan kenikmatan tersendiri. Dengan harga Rp2000 kita sudah mendapat segelas cincau atau dawet dengan pemandangan yang menyejukkan mata. Selain nikmat, cincau dan dawet memiliki sejumlah manfaat. Kandungan magnesium, fosfor, dan kalium dalam cincau hijau membantu meregenerasi tulang. Cincau hijau juga dapat melancarkan pencernaan karena kandungan serat dan air yang meningkatkan pergerakan usus.

 

Sama halnya dengan cincau, dawet juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Diantaranya dapat membantu pencernaan karena kandungan serat yang ada di dalam dawet dan kandungan kalium serta magnesium yang baik untuk jantung dan otot.

BERITA LAINNYA


Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...


KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas

#Ekonomi

KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...


Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS -  Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...


Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun

#Khas Kebumen

KEBUMEN ON NEWS -  Di Desa Kuwarisan, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen, terdapat sebuah warisan budaya dan spiritual yang telah dijaga turun-temurun oleh keturunan Aroengbinang. Kompleks makam keluarga Aroengbinang bukan sekadar tempat peristirahatan leluhur, tetapi juga...


Kopi Cabai Jawa, Inovasi Unik dari Karang Tengah Poncowarno

#Pertanian

KEBUMEN ON NEWS - Di tengah tren inovasi minuman berbasis kopi, kelompok tani Setia Jaya di Desa Karang Tengah, Kecamatan Poncowarno, Kebumen, menghadirkan kreasi baru yang cukup unik kopi cabai jawa. Racikan ini lahir dari tangan ketua kelompok tani yang ingin memadukan cita...


Squash Bunga Telang Bunda Ros: Kesegaran Alami dari Pemetikan Pertama

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS - Kesegaran alami bunga telang kini hadir dalam sajian Squash Bunga Telang Bunda Ros. Pemetikan pertama dilakukan pada pagi hari agar kualitas bunga telang tetap prima, menghasilkan warna biru alami yang cantik sekaligus kaya antioksidan. Squash ini diracik dengan...


Entok Goreng Legendaris di Kuwarasan: Tiga Dekade Menjaga Rasa Tradisi

#UMKM

KEBUMEN ON NEWS - Di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, berdiri sebuah warung makan sederhana yang telah menjadi ikon kuliner sejak lebih dari 30 tahun lalu. Warung ini terkenal dengan menu utamanya: entok goreng, sayur nangka, tempe mendoan, telur asin, dan peyek. Meski tampil sederhana,...


Anda ingin menjadi contributor
di Kebumen On News ?

Daftar On News