Menikmati Renyahnya Keripik Brekele Khas Kebumen
Dibaca 10x
2025-03-30 10:52:05

BERITA KEBUMEN - Keripik Brekele merupakan makanan singkong yang diserut tipis kemudian dibumbui dengan cabai bubuk dan daun jeruk asli. Brekele menggunakan singkong pilihan yang berumur 8 bulan keatas agar mendapat tekstur yang diinginkan. Makanan pedas yang berasal dari Kabupaten Kebumen ini memiliki rasa yang gurih dan pedas. Sama seperti keripik pada umumnya, brekele memiliki tekstur yang renyah. Brekele digemari para pecinta pedas dan seringkali menjadi cemilan saat bersantai.
Proses pembuatan keripik brekele cukup mudah. Singkong yang sudah terlebih dahulu direndam diserut tipis menggunakan alat pengupas. Untuk daun jeruk yang telah dicuci bersih dipotong kecil-kecil. Setelah singkong tipis, singkong yang diserut kemudian digoreng menggunakan api normal sampai kecoklatan. Kemudian sisihkan singkong dan goreng daun jeruk dengan sedikit minyak. Setelah itu angkat lalu masukkan ke dalam singkong yang sudah digoreng. Masukkan juga bumbu penyedap sesuai dengan yang diinginkan. Keripik brekele yang gurih dan pedas sudah siap disantap
Makanan yang tergolong makanan tradisional ini kini dengan mudah ditemukan di pasar-pasar Kebumen serta berbagai marketplace. Untuk harga cukup bervariasi tergantung merek dan berat keripik. Salah satu merek brekele yaitu Zahira Snack membandrol keripik brekele Rp 8.100 untuk 100 gram. Dengan rasa yang enak dan harga terjangkau membuat keripik brekele cocok menjadi buah tangan saat mengunjungi Kabupaten Kebumen.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
1 | Reni Arum | (498post) | |
2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
4 | Siska Ayu | (165post) | |
5 | ![]() |
Aji | (115post) |
BERITA LAINNYA

Rohis Al Irsyad Gelar Pesantren Ramadhan “Permata”
#Informasi
KEBUMEN ON NEWS - Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, siswa yang tergabung dalam Rohis...

Menikmati Renyahnya Keripik Brekele Khas Kebumen
#Khas Kebumen
BERITA KEBUMEN - Keripik Brekele merupakan makanan singkong yang diserut tipis kemudian dibumbui dengan cabai bubuk dan daun jeruk asli. Brekele menggunakan singkong pilihan yang berumur 8 bulan keatas agar mendapat...

Kuliner Khas Kebumen: Sate Kambing Amad Kusni Pasar Prembun
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Sate kambing adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia,...

Jamu Kemasan Botol Yang Menyehatkan
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Jamu kemasan adalah inovasi modern yang mempermudah konsumen untuk menikmati...

Jenang Muchtarom Oleh-Oleh Khas Kebumen
#Khas Kebumen
BERITA KEBUMEN - Kebumen memiliki berbagai macam kuliner mulai dari yang manis hingga yang asin. Salah satu kuliner manis yang patut untuk dicoba saat mengunjungi Kebumen utamanya saat berkunjung ke Jatijajar adalah...

Industri Tusuk Sate Sebagai Pemanfaatan Potensi Bambu Karangsambung
#UMKM
BERITA KEBUMEN - Tusuk sate merupakan batang kayu bambu maupun logam yang digunakan untuk menyatukan makanan secara bersamaan. Tusuk sate...

Kopi Djempol Cita Rasa Asli Kebumen
#Khas Kebumen
BERITA KEBUMEN - Berbicara soal kopi, Kebumen memiliki kopi khas yang patut dicoba saat mengunjungi kota ini. Kopi asli Kebumen ini adalah Kopi Cap Djempol Sinju yang sudah berdiri sejak tahun 1970. Walaupun sudah...