Nasi Penggel Menu Sarapan Khas Warga Kebumen
Setiyo nugroho
Dibaca 254x
2023-11-14 12:16:03
KEBUMEN ON NEWS - Tak kalah dengan kota lain, Kebumen juga memiliki makanan khas untuk menu sarapan pagi warga Kebumen.
Nasi Penggel bisa kita jumpai berderet di pinggir jalan raya di kawasan Gunungsari, Pejagoan. Lokasinya sekitar dua kilometer dari Alun-Alun kota menuju arah Jalan Raya Pantura.
Salah satu penjual Nasi Penggel yang legendaris di Kebumen adalah lapak milik Pak Melan. Pak Melan dikenal karena pelayananannya yang cekatan dan ramah. Bahkan, pembeli dapat mengambil nasi sebanyak yang mereka inginkan.
Ciri khas dari kuliner yang satu ini adalah bentuk nasinya yang dibuat bulat-bulat seperti bola pingpong. Kebanyakan pembeli memulai dengan mengambil tiga kepal nasi yang sudah dipadatkan dengan cara dipenggel-penggel (dikepal-kepal). Tapi banyak yang kemudian menambah tiga sampai lima kepal lagi karena ukurannya memang tak begitu besar. Setelah mengambil nasi, pembeli akan menyodorkan pincuknya untuk diberi sayuran dan lauk pelengkap lainnya.
Untuk sayurnya, biasanya menggunakan sayur berkuah lodeh santan berbumbu gurih sederhana yang dicampur gori atau nangka muda, daun singkong, tempe, tahu, dan melinjo.
Sementara, lauk dari Nasi Penggel terdiri dari kulit dan jeroan sapi seperti babat, iso atau usus sapi, kikil, tetelan, jantung, ginjal, paru, dan semacamnya.
Selain rasanya nikmat, harganya pun bersahabat. Seporsi Nasi Penggel dengan lima sampai enam kepal nasi plus sayur, telur, dan suwiran ayam cuma dibandrol Rp10 ribu - Rp15 ribu. Ditambah tempe goreng, segelas teh manis, plus tambahan lauk pun hanya mendongkrak harga sampai angka Rp20 ribuan.
Lapak Pak Melan buka lima hari seminggu mulai pukul 05.30 sampai dengan 08.00 WIB, dan libur saat hari Senin dan Jumat. Ketika Pak Melan tidak berjualan, ada tetangga, serta kerabat yang menggantikan lapaknya. Pak Melan adalah generasi ketiga penjual Nasi Penggel dan mewarisi resep dari keluarganya
TERPOPULER
Meriah dan Penuh Euforia! Nobar Timnas di Alun-alun Kebumen Meledak Saat Gol Penalti Romeny
#Informasi
dibaca 4493 X
Tingginya Antusias Warga, Penggilingan Daging di Pasar Pagi Kebumen Tembus 3 Ton
#Khas Kebumen
dibaca 3819 X
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (709post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (146post) |
KHAS KEBUMEN
Puluhan Mangkuk Soto Seger Siap Disajikan, Bikin Siapa Saja Auto Lapar
Pelepasan Tukik di Pantai Kaibon Petangkuran Konservasi Baru “KTH Wana Tukik”
Mahasiswa Teknik Informatika Gelar Pameran Teknologi yang Inspiratif
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
BERITA LAINNYA
Lapangan Riuh, Semangat Mengalir: Serunya Kegiatan Bulutangkis di GOR Lokal
#Olahraga
KEBUMEN ON NEWS - Suasana sore di salah satu GOR bulutangkis lokal tampak hidup dan penuh energi. Dari pintu masuk, suara kok dipukul dan tawa para pemain sudah terdengar menggema. Beberapa pasang sepatu tertata di depan area permainan—pertanda antusiasme para pegiat olahraga yang sudah tak...
Flamboyan Kitchen Tawarkan Brownies Mini dan Burnt Cheesecake untuk Kado dan Ucapan Ulang Tahun.
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Flamboyan Kitchen menghadirkan pilihan dessert berupa brownies mini dan burnt cheesecake yang cocok dijadikan kado maupun ucapan ulang tahun untuk orang spesial. Produk-produk tersebut dikemas menarik dan dirancang untuk memberikan kesan manis pada setiap momen...
Usaha Kekinian Wajib Melek Online, Kalau Nggak Ikut Tren Ya Susah Nyaingi
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di era serba cepat seperti sekarang, dunia usaha makin “rewel”. Bukan lagi soal punya produk bagus atau tempat jualan strategis, tapi soal mampu nggak sih bersaing di dunia online? Tren usaha hari ini jelas berubah. Banyak pelaku usaha di...
Usaha Tepung Tulang Semakin Diminati, Peternak Lokal Raup Peluang Bisnis Baru
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah berkembangnya tren usaha berbasis limbah ternak, produksi bone meal atau tepung tulang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang kian menarik perhatian pelaku usaha kecil. Salah satu contohnya tampak dari proses pengolahan tulang yang dilakukan secara...
Mini Dessert Kebumen Hadirkan Aneka Puding dan Dessert Lezat untuk Berbagai Momen Spesial
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Mini Dessert Kebumen menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat yang mencari sajian manis untuk berbagai kebutuhan, mulai dari perayaan ulang tahun hingga acara keluarga. Usaha kuliner ini menyediakan beragam pilihan puding, salad buah segar, hingga dessert kekinian...
Soto Pak To, Kuliner Legendaris Kebumen dengan Cita Rasa Konsisten Sejak 1987
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Kebumen – Soto Pak To atau yang dikenal dengan Soto Kudus dan Ayam Kampung Goreng Pak To menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Kebumen yang hingga kini terus mendapat ulasan positif dari para pelanggan. Berdiri sejak tahun 1987, warung makan ini dikenal dengan cita...
Kelapa Genjah Entog, Si Calon Bintang Baru dari Kebumen
#Pertanian
KEBUMEN ON NEWS - Siapa sangka, di tengah ramainya tren tanaman produktif, Kebumen diam-diam punya “jagoan baru” yang mulai banyak dilirik warga: Kelapa Genjah Entog. Kelapa lokal khas Kebumen ini dikenal cepat berbuah, rasanya manis, dan cocok ditanam di berbagai jenis...
