Usaha Parut Tradisional dari Mekarsari Kutowinangun
Reni Arum
Dibaca 184x
2025-01-03 09:56:43
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah gempuran zaman yang serba praktis usaha pembuatan alat parut kelapa tradisional yang dimiliki Sahid, warga mekarsari kutowinangun masih tetap bertahan hingga saat ini dari usaha yang telah digeluti sejak 24 tahun lalu ini, sahid bisa mendapatkan omset hingga 5 juta per bulan.
Menurut sahid Usaha pembuatan alat parut buatannya sellau menggunakan bahan baku berupa kayu sawo. Menurutnya kayu jenis ini lebih cocok dan bisa bertahan lama dibanding kayu lain. Saat ini untuk memenuhi kebutuhan bahan baku. Sahid mendatangkan dari wilayah pangandaran jawa barat. Dari kayu sawo utuh kemudian diproses hingga menjadi papan parut sesuai ukuran. Terdapat 3 ukuran parut yang dibuat, yaitu kecil, sedang, dan besar.
Dibantu pekerja yang merupakan ibu rumah tangga sahid memberikan kemudahan dimana para pekerja bisa mengerjakan pembuatan alat parut di rumah mereka masing masing. Untuk jasa para pekerja akan dibayar 45 ribu untuk setiap kodi alat parut kelapa yang berhasil mereka buat.
Alat parut kelapa buatan Sahid dijual di Pasar Kutowinangun serta luar jawa seperti sumatra dengan harga Rp 4.000,untuk ukuran kecil Rp 6.500 untuk ukuran sedang dan 8000 untuk ukuran besar.
TERPOPULER
KONTRIBUTOR TERAKTIF
| 1 | Reni Arum | (704post) | |
| 2 | Setiyo nugroho | (189post) | |
| 3 | Hari Satria Wibowo | (181post) | |
| 4 | Siska Ayu | (165post) | |
| 5 | ![]() |
Arya | (133post) |
KHAS KEBUMEN
Penjahit Kandi Asal Kebumen
Legit by Kopi Djempol: Ngopi dengan Rasa, Kenangan, dan Kehangatan
Maqom Aroengbinang Kuwarisan: Jejak Sejarah dan Spirit Leluhur di Kutowinangun
Sate Blek-Blek, Kuliner Unik dari Dukuh Songging yang Tetap Melegenda
BERITA LAINNYA
Sate Ambal Pak Alip, Kuliner Legendaris di Jantung Kota Kebumen
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Jika Anda berkunjung ke Kota Kebumen, jangan lewatkan kuliner khas yang satu ini: Sate Ayam Ambal, yang terkenal dengan bumbu tempe khasnya. Salah satu tempat legendaris yang masih bertahan hingga kini adalah Sate Ayam Ambal Pak H. Kasman "Pak Alip", berlokasi di...
Penjahit Kandi Asal Kebumen
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS - Dwi Riyanto, seorang penjahit asal Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen,...
Legit by Kopi Djempol: Ngopi dengan Rasa, Kenangan, dan Kehangatan
#Khas Kebumen
KEBUMEN ON NEWS -Jika kamu sedang mencari tempat ngopi yang nyaman, hangat, dan berkesan di Kebumen, Legit by Kopi Djempol adalah jawabannya. Terletak di Jalan H.M. Sarbini No. 198, kafe ini buka setiap hari mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB , menyajikan suasana yang pas untuk santai, ...
D’Celup Chicken Crispy, Sensasi Ayam Celup Saos Kekinian
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS -Pecinta ayam crispy berbumbu kini punya tempat baru yang wajib dikunjungi: D’Celup Chicken Crispy, sebuah kuliner modern yang menghadirkan sensasi ayam goreng krispi dengan celupan aneka saos menggoda. Terletak strategis di Jalan Pramuka, dekat kantor Kecamatan Kebumen, tempat ...
Emping Melinjo An Nikmah, Camilan Tradisional Ambal yang Merambah Shopee dan TikTok
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kebumen – Di era digital saat ini, usaha kuliner tradisional semakin kreatif memasarkan produknya. Emping Melinjo An Nikmah yang beralamat di RT 04 RW 01 Desa Bener Kulon, Kecamatan Ambal adalah salah satunya. Mengandalkan resep turun-temurun, usaha rumahan ini...
KTH Margo Rahayu, Ubah Hasil Hutan Jadi Produk Kreatif Berkualitas
#Ekonomi
KEBUMEN ON NEWS - Di tengah potensi sumber daya hutan yang melimpah, Kelompok Tani Hutan (KTH) Margo Rahayu di Desa Grenggeng, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen berhasil menunjukkan inovasi dengan mengolah bahan hasil hutan menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi. Didirikan ...
Tri Gantungan Kunci Resin Bertema Laut Karya Ibu Sri Sudarwati, Sentuhan Kreatif UMKM Lokal
#UMKM
KEBUMEN ON NEWS - Kreativitas pelaku UMKM di Jawa Tengah semakin berwarna. Salah satunya ditunjukkan oleh Ibu Sri Sudarwati, pengrajin asal [isi lokasi bila ada] yang menghadirkan produk unik berupa Tri Gantungan Kunci Resin bertema laut. Produk ini lahir setelah dirinya mengikuti pelatihan...
